Entdecken Sie unsere Produktvielfalt
In unserer Bäckerei und Konditorei werden vielfältige Produkte für Sie täglich frisch zubereitet. Für die Produktion unserer Waren setzen wir auf Frische, Regionalität und Qualität. Damit schonen wir die Umwelt und fördern unsere Region.
Im Produktfinder bietet finden Sie weitere Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen.
Angebot des Monats
Öffnungszeiten zu Ostern
Bitte beachten Sie unsere geänderten Öffnungszeiten zu Ostern.
Aktuelles
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Unsere Brotspezialitäten
Täglich frisch aus unserer Backstube entstehen Brote mit Geschmack und langanhaltender Frische.
Brotsorten und -arten (Stand 01/2023)
Weizenbrot:
muss mind. 90% WM enthalten, 10% können andere Getreidemehle (GM) hinzugefügt werden.
Artikel:
- Rundes Weizenbrot
- Kasten Weizenbrot
- Weizenmeter
- Baguette-Stangen
- Zwiebelbaguette-Stangen
- Kleine Toastbrote (Zugabe von Butter, Zucker und frische Buttermilch)
- Große Toastbrote (Zugabe von Butter, Zucker und frische Buttermilch)
Weizenmischbrote:
müssen zwischen 50% und 90% WM enthalten, der Restanteil darf ein anderes Getreidemehl (GM) sein. Zutaten: WM, GM, Sauerteig, Wasser, Hefe und Salz
Artikel ohne Körner:
- Feinbrot (67% WM, 33% RM)
- Angeschobenes Feinbrot (67% WM, 33% RM)
- Landkrustenbrot (67% WM, 33% RM)
- Minikopf (67% WM, 33% RM)
Artikel mit Körner:
- Helles Sonnenblumenbrot (67% WM, 33% RM), weitere Zutaten: Sonnenblumenkerne, Sesam und gehackte Mandeln
- Delikatesskrustenbrot und Delikatessmeter (60% WM, 40% RM), weitere Zutaten: Sonnenblumenkerne und Sojaschrot
- Dinkelkeimkornbrot (37,5% WM, 25% RM, 37,5% DKM)
- Haferbrot (85% WM, 15% RM), weitere Zutaten: 57% Haferflocken von der gesamten Mehlmenge
- Kartoffelkruste (80% WM, 20% RM), weitere Zutaten: 20% Kartoffelflocken von der Gesamtmehlmenge
Mischbrote:
bestehen aus 50% WM und 50% RM oder 50% von einem anderen Getreidemehl (GM). Zutaten: 50% WM und 50% RM, Sauerteig, Wasser, Salz und Hefe
Artikel:
- Große und kleine Lauenburger und Lauenburger Meter, weitere Zutaten: 5% Roggenschrotanteil von der Gesamtmehlmenge und frische Buttermilch, dient zur Elastizität der Krume und Frischhaltung
- Nussbrot und Nussmeter, weitere Zutaten: siehe Lauenburger Landbrot und Hasel- und Walnüsse
Roggenmischbrote:
Roggenmehl muss mind. 50% bis 90% enthalten sein, der andere Anteil darf auch ein anderes Getreidemehl (GM) sein. Zutaten: Wasser, Sauerteig, Hefe, Salz und Röstmalz
Artikel:
- Bergisches Krustenbrot (60% RM, 40% WM)
- Ernte-Dank-Brot (60% RM, 40% WM), weitere Zutaten: eine bunte Körnermischung, aus Sonnenblumenkernen, Kürbiskerne, Leinsaat, Haferflocken und Sesam
- König Ludwig Brot (60% RM, 40% DM), Beachtung: Es ist ein Roggen Dinkelmischbrot mit Weizenkleber
- Heidebrot (70% RM, 30% WM)
Vollkornbrot:
Vollkornbrote müssen mind. 90% Roggenschrot- und Weizenschrot im beliebigen Verhältnis haben. Das volle Korn wird verwendet, mit Schale, Keimling und Mehlkörper. Hoher Anteil an Ballaststoffe und Mineralien. Zutaten: Wasser, Sauerteig, Hefe (1,5% bis 1,8%) von der Gesamtmehlmenge, Salz und Röstmalz (0,2%) von der Gesamtmehlmenge.
Artikel:
- Großes Vollkornbrot, mittlere Mahlung
- Holsteiner Schwarzbrot (95% RVM, 5% WVM) feine Mahlung
- Sonnenblumenvollkornbrot (95% RVM, 5% WVM) feine Mahlung, weitere Zutaten: Sonnenblumenkerne
- Kürbisvollkornbrot (95% RVM, 5% WVM) feine Mahlung, weitere Zutaten: Kürbiskerne
- Korn an Korn (100% RVM) grobe Mahlung
- Dinkelbergervollkornbrot (100% DVM) feine Mahlung, weitere Zutaten: Sonnenblumenkerne
Süße Brote:
Zutaten: 100% WM, Milch, Eier, Zucker, Hefe, Salz und Aromen (Zitrone und Vanille)
Artikel:
- Hefezopf
- Hefezopf mit Mohn
- Rosinenbrot, weitere Zutaten: Rosinen, Korinthen, Orangeat und Zitronat
Sauerteig:
- Hauseigener Natursauerteig (Isenhägener Art)
- Je höher der Roggenanteil im Brot, desto höher ist die Zugabe von Sauerteig
- Natürlicher Konservierungsstoff, dient zur längeren Frischhaltung (Schutz vor Fremdstoffen)
- Saftige Krume
- Lockere Porung
- Geschmacksverbesserung (durch Milch- und Essigsäurebakterien), wie hoch der Anteil der Milch- und Essigsäurebakterien ist, ist abhängig von der Temperatur des Sauerteiges. Je wärmer ein Sauerteig ist desto höher ist der Anteil der Milchsäurebakterien, milder. Je kälter ein Sauerteig ist, desto höher ist der Anteil an Essigsäurebakterien, sauer.
- Backfähigkeit des Brotes
- Setzt die Enzymtätigkeit zurück
Backmittel:
- Dient zur Stabilität des Teiges für die Langzeitführung (durch Kälte)
- Frischhaltung
- Zutaten sind Malz und Enzyme
Getreidearten:
- Backfähige Getreidearten sind Weizen, Dinkel und Roggen
- Nicht allein backfähige Getreidearten sind Gerst, Reis, Hirse, Mais und Buchweizen
Unsere Brötchenspezialitäten
Unsere große Vielzahl an frischen Brötchen werden in unseren Filialen laufend ofenfrisch gebacken.
Unsere Weizenbrötchen
- einfache Brötchen
- Aumühler Knackis
- Kaiserbrötchen
- Mohn- und Sesambrötchen
- Baguette Brötchen
Unsere dunklen Brötchen
- Roggenbrötchen
- Chia-Dinkelbrötchen (100 % Dinkelmehl)
- Sonnenblumenbrötchen
- Kraftkornbrötchen
- Kürbisbrötchen
Unsere süßen Brötchen
- Milch- und Rosinenbrötchen
- Mohnzöpfe
- Franzbrötchen
- Croissants
- Schokocroissants
Unsere herzhaften Brötchen
- Käsebrötchen
- Laugengebäck
- Laugengebäck mit Käse
- Laugenecken
Aus unserer Konditorei
Wir verwöhnen Sie mit einer großen Auswahl an feinsten Torten, Sahnestücken und Obstschnitten.
Tägliches Sahnesortiment
- Nussschnitte
- Himbeer- und Joghurtsahnetörtchen
- Zitronenomelett
- Sahneschnitten z.B. Schoko-, Käsesahne-, Blutorangeschnitte usw.
Unsere Tortenauswahl
in 26 cm (14 Stücke) oder 20 cm (8 Stücke)
- Nusstorte
- Käsesahnetorte
- Schwarzwälder Kirschtorte
- Himbeersahnetorte
- Joghurtsahnetorte
- Champagnersahnetorte
- Eierlikörsahnetorte
- Schokosahnetorte
- Latté Macchiatosahnetorte
- Zitronensahnetorte
- Erdbeersahnetorte
- Schoko-Birnensahnetorte
- Mocca Sahnetorte
- Mandarinensahnetorte
- Käsetorten
- Cremetorten
- Sachertorte
- Obsttorten
Für Ihre Feier
Neben Auftragstorten für besondere Anlässe ergänzen mit unseren Backwaren gern auch Ihr Büffet mit speziellen Angeboten.
- Laugengebäcke
- Croissants mit Käse oder Käse-Schinken
- großes und kleines Partybrot
- Meterbrote
- zur Grillzeit ab April unsere Tigerbaguettes mit einer Pfeffermeersalzmischung
Mit Baumgarten durch das Jahr
Ob zu Ostern, zur Obsternte im Frühjahr und Sommer oder zu Weihnachten – hier finden Sie unsere Extras.
Im Januar und Februar, in der kalten Jahreszeit, gibt es Berliner und Spritzkuchen.
Im März und April stellen wir uns langsam auf den Frühling ein. Zitronenschleifen und Freche Früchtchen kommen zurück ins Sortiment.
Auch unsere Osterbäckerei läuft in dieser Zeit auf Hochtouren. Wir empfehlen unser Karottenbrot mit frischen geraspelten Karotten und einer bunten Körnermischung. Das altbekannte Osterbrot, nach Rezept des Firmengründers, die Hefe- und Quarkhasen, selbsthergestellte Marzipaneier und nicht zu vergessen die Baumkuchenhasen finden ihren Platz in unseren Verkaufsstellen.
Ab Mai gehen die Berliner in den Sommerschlaf und wir starten mit Produkten für die Grillsaison: Tiger- und BBQ-Baguette-Stangen.
Ab Mai und den Sommer hindurch bieten wir im Kuchensortiment unsere leckeren Obstschnitten und -Törtchen an, z. B. Erdbeeren, Rhabarber, Himbeeren, Blaubeeren und Pflaumen.
Ab September holen wir unsere Berliner aus dem Sommerschlaf.
Den Herbst läuten wir mit unserem traditionellem Ernte-Dank-Brot ein. Folgen wird dann das leckere Käse-Kürbis-Krustenbrot und im Kuchensortiment haben wir die Halloweengesichter, die aus einem Hefequarkteig sind.
November und Dezember die Weihnachtszeit beginnt. Wir starten mit den braunen Kuchen, nach hauseigenem Rezept, folgen werden dann die klassischen Stollen mit und ohne Marzipan, Zimtsterne, Mutzenmandeln, Marzipanbrote und Figuren, natürlich haben wir auch aus eigener Herstellung Baumkuchen, in Ringe oder Bügelform.
Unsere Saison-Produkte:
Für Ostern:
- Baumkuchenhasen mit Marzipan
- Marzipaneier aus eigener Herstellung
- Osterbrot
- Hefezöpfe
- Mohnhefezöpfe
- Quarkhasen
- Quarkspiegeleier
Ab März:
- Erdbeerschnitte
- Zitronenschleife
- Freche Früchtchen
- Erdbeerkopenhagener
Ab Juli:
- Pflaumenkuchen
- Kleine Pflaumentorten
- Pflaumenkopenhagener
Ab Oktober:
- Berliner
- Spritzkuchen
- Braune Kuchen
Ab November:
- Apfelberliner
- verschiedene Stollen
- Apfel im Rock
Zum 1. Advent:
- Adventskerzen
- Zimtsterne
- Marzipanbrote aus eigener Herstellung
- Marzipanfiguren aus eigener Herstellung
- Baumkuchen
Unser feines Dauergebäck:
- Mandelhörnchen
- Hanseaten
- Dunkle Florentiner
- Zitronentörtchen
- Nougatringe